Recette de tourteau farci à la bretonne :

Ingrédients :

  • 1 tourteau vivant d’environ 1,5 kg
  • 2 échalotes, finement hachées
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 200 g de mie de pain rassis, émiettée
  • 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Faites cuire le tourteau dans un grand faitout d’eau bouillante salée pendant 15-20 minutes. Retirez-le de l’eau et laissez-le refroidir complètement.
  2. Décortiquez le tourteau, en prenant soin de récupérer toute la chair et la garniture du corps et des pinces. Réservez la carapace pour la farce.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail, et faites-les revenir pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajoutez la mie de pain émiettée, la chair de tourteau, le persil, la ciboulette et la crème fraîche. Mélangez bien et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  6. Remplissez la carapace réservée du tourteau avec le mélange de farce. Tassez légèrement la farce pour qu’elle tienne bien dans la carapace.
  7. Placez la carapace farcie sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que la farce soit dorée et croustillante.
  8. Servez le tourteau farci à la bretonne chaud, accompagné de quartiers de citron et d’une salade verte.

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