Ingrédients :
- 1,5 kg de moules fraîches, nettoyées et débarrassées de leurs barbes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, finement haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 branche de céleri, finement tranchée
- 1 poireau, coupé en rondelles fines
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 3 tasses de bouillon de légumes ou de poisson
- 1 pincée de filaments de safran
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre, au goût
- Persil frais haché, pour la garniture
Instructions :
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri et le poireau, et faites revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Versez le vin blanc dans la casserole et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le bouillon de légumes ou de poisson, les filaments de safran, la feuille de laurier, et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
- Ajoutez les moules dans la casserole, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
- Retirez la feuille de laurier et jetez les moules qui ne se sont pas ouvertes.
- Servez la soupe de moules au safran et légumes dans des bols chauds, garnie de persil frais haché.