Ingrédients :
- 1 tourteau vivant d’environ 1,5 kg
- 2 échalotes, finement hachées
- 1 gousse d’ail, émincée
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 200 g de mie de pain rassis, émiettée
- 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre, au goût
Instructions :
- Faites cuire le tourteau dans un grand faitout d’eau bouillante salée pendant 15-20 minutes. Retirez-le de l’eau et laissez-le refroidir complètement.
- Décortiquez le tourteau, en prenant soin de récupérer toute la chair et la garniture du corps et des pinces. Réservez la carapace pour la farce.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l’ail, et faites-les revenir pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez la mie de pain émiettée, la chair de tourteau, le persil, la ciboulette et la crème fraîche. Mélangez bien et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Remplissez la carapace réservée du tourteau avec le mélange de farce. Tassez légèrement la farce pour qu’elle tienne bien dans la carapace.
- Placez la carapace farcie sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que la farce soit dorée et croustillante.
- Servez le tourteau farci à la bretonne chaud, accompagné de quartiers de citron et d’une salade verte.